白山市民政局
当前位置:首页>网站首页>图片新闻

市民政局班子成员走访慰问包保村贫困户、五保户和困难老党员

来源:白山市民政局 日期:2019-08-30

121日,市民政局班子成员深入包保帮扶的抚松县荒沟门村,走访慰问贫困户、五保户和困难老党员等,为他们送去米面油、慰问金和新春的祝福。

荒沟门村共有315户村民,958人,土地贫瘠,交通不便,是全县有名的贫困村。经过3年不懈的努力,市民政局包保的荒沟门村贫困户全部脱贫,一件件扎实的举措,折射出的是市民政局推动乡村振兴、决胜脱贫攻坚的坚实步伐。

自开展包保帮扶工作以来,市民政局脱贫工作组多次深入到包保帮扶村开展调研,派出驻村扶贫工作队进驻荒沟门村,制定了市民政局包保荒沟门村领导责任分工、荒沟门村贫困户帮扶方案和“一对一”帮扶计划,确保每户贫困户都有专人包保。

因地制宜,发展扶贫项目。借鉴外地及周边村种植天麻的好办法,向村集体种植的天麻园投资10万元,收益作为贫困户的项目分红。2016年每户贫困户分红800元,2017年和2018年每年每户贫困户分红1000元。

加强基础设施建设,改善村容村貌。协调资金近800余万元用于修建村内公路6.5公里、村内巷道近1000米、改建桥梁3座、修建河堤100米。组织人员帮助改善村容村貌,种植花卉,对道路两侧开展绿化。对上争取到兴边富民项目资金30万元,为村内设置太阳能路灯114盏。荒沟门村的输入变压器年久失修,经常断电,通过多方协调,由县供电局出资4万元安装了新的变压器,改善了村部及周边村民的用电状况。

此外,市民政局着力改善和优化村部广场的整体环境,投入资金5万元,用于广场的建设。投资2500元购买安装一台水泵,解决了部分村民饮用水难的问题。(兰天)

责任编辑:兰天