登录     注册
一网搜
当前位置:首页>通知公告

关于疫情防控预警提示的通告(第42号)

来源:白山市民政局 日期:2020-12-22 收藏

 

 

  鉴于当前境外和国内疫情形势,特提醒广大市民做好自我疫情防护,全力保障您和家人朋友的健康安全。 
  一、要切实增强做好常态化疫情个人防护的自觉意识,时刻保持清醒头脑,树立风险意识,不要出现麻痹侥幸心理、松懈心态,时刻绷紧疫情防护思想之弦,保持谨慎之心。出入公共场所及重点场所的人员要提前更新“吉事办”二维码,主动配合工作人员,自觉扫码测温。对拒不配合的,工作人员有权拒绝其进出。对强行进出,扰乱公共场所秩序或造成严重后果的,依法追究法律责任。
  二、要坚持科学正确佩戴口罩,与他人保持安全社交距离,有发热或患呼吸道感染疾病的患者接触其他人员及外出时,必须佩戴一次性使用医用口罩;医院就诊、住院人员、陪护和探视人员必须佩戴一次性使用医用口罩;居家隔离人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,与居家隔离、出院康复患者共同生活的人员必须佩戴一次性使用医用口罩;火车站、客运站、公交车等交通运输场所的工作人员、司乘人员,在工作期间须佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩;各级各类医疗卫生机构普通门诊、急诊、病房等医务人员,从事疫情防控相关的司机、警察、服务、保安、保洁等工作人员,工作期间必须佩戴医用外科口罩或以上级别口罩;水产品、冷冻食品和农副产品仓库、批发市场、农贸市场等从事冷链食品生产经营行业的工作人员,运输及选购上述产品的司乘人员和其他人员应佩戴医用外科口罩或以上级别口罩;商场、超市、餐馆、食堂、宾馆、银行、图书馆及各类办事服务大厅等公共场所的工作人员,应佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩;药店、理发店、洗浴中心、美容院、影剧院、游艺厅、网吧、体育场馆、KTV等密闭场所的工作人员及顾客须佩戴一次性使用医用口罩;进入幼儿园、中小学、大中专院校的外来人员及校园内的教职人员、值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员,应佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩;养老院、福利院、看守所、精神卫生机构等特殊场所提供服务的工作人员和外来人员,须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。佩戴口罩时一定要注意做好手部卫生,避免用手触摸口罩内外侧;一次性使用医用口罩和医用外科口罩累计使用不能超过8小时。从事疫情防控人员和医务人员不可重复使用口罩,每个口罩使用时限不超过4小时。如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。
  三、倡议广大市民养成健康饮食习惯,注意饮食卫生,食物烧熟煮透,实行公筷分餐。谨慎食用进口海产品等,生鲜肉类产品建议做熟再吃;做饭时案板、菜刀、餐具都要做到生熟分开并及时彻底清洗;尽量避免参加人群聚集活动,如出现发热、咳嗽等症状,佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到发热门诊进行治疗和排查。
  四、境外及国内重点地区来(返)白人员必须提前向所在单位、社区(村屯)报备。所有从境外来(返)白人员(包括在我省口岸入境和省外口岸转道进入我省人员)要第一时间将本人基本信息、入境时间、途径地点、交通工具、到达前14天健康状况、核酸检测证明等信息进行报备;入境人员家属在其入境前向所在单位、社区(村屯)报告;境外及重点地区来(返)白人员要自觉接受所在地卫生健康部门相关疫情防控管理;对来(返)白人员故意隐瞒不报或不按规定落实防控措施,导致不良后果的,依法追究相关法律责任。
  疫情尚未结束,广大市民务必继续保持警惕!
 

 

  

 

 

  

  白山市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室
  2020年12月21日

责任编辑:费照宇