白山市民政局
当前位置:首页>通知公告

白山市民政局2019年度法治政府建设工作报告

来源:白山市民政局 日期:2020-03-23

 

 

年初以来,白山市民政局全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照法治政府建设工作的相关规定,依法全面履行政府职能,围绕市委市政府中心工作和建设法治政府目标,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,取得了一定成效现将具体情况报告如下:

一、2019年法治政府建设工作情况

(一)强化组织保障,着力推进法治政府建设。市民政局党组高度重视普法依法治理工作,始终把该项工作贯穿全局工作始终。立了依法行政工作领导小组明确“一把手”负总责,分管领导具体负责,领导小组下设办公室,负责制定依法行政工作和普法教育宣传工作计划,切实依法行政工作列入重要议事日程,在全局形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。

(二)不断完善机制持续提升依法行政水平建立了《白山市民政局行政执法全过程记录制度》,严格按照制度规定开展执法活动。制定印发《白山市民政局行政执法程序暂行规定》《白山市民政局行政执法规范》《白山市民政局行政审批事中事后监管制度》等文件,全面加强民政系统法治建设。建立了《白山市民政局行政执法全过程记录制度》,严格按照制度规定开展执法活动。实行“专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项决策程序,切实规范行政决策行为。聘请法律顾问,充分发挥依法行政咨询团的作用对重要事务、资金分配、专项资金监管等重大事项实行科学论证、风险评估、合法审查,执行集体决策。

)突出学习培训,不断提高依法执政水平。一是聘请法律顾问对民政法治工作进行培训学习,加强学法、用法能力,运用法治思维开展工作。是举办专题讲座,深入学习《全面推进依法行政实施纲要》,同时加强对《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政复议法》及《中国共产党纪律处分条例》等法律法规的学习。是加强法制培训,积极组织执法人员参加关法律法规专题培训会,不断丰富执法人员法律知识,提高依法行政水平,在全局营造崇尚法治、依法办事的浓厚氛围。目前,市民政局共有29人拥有执法证,为执法检查工作提供基础保障。

)深化教育宣传,切实提升懂法守法意识。持续开展法律宣传活动。利用清明节、慈善日、宪法日等重要节点,大力宣传民政法律法规和业务知识。一是深化“民政法制”六进活动(即法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位),组织开展《中华人民共和国老年人权益保障法》《慈善法》的宣讲。二是举办大型宣传活动。结合“国家宪法日”联合浑江区司法局在城区人员密集区域开展普法宣传活动,发放宣传1000余份。同时,对市民提出的关于低保、临时救助、养老服务、困境儿童等方面的疑点难点问题,进行现场解答。三是大力开展文明殡葬宣传活动,通过发放宣传手册等多种方式,引导广大居民群众树立起正确的丧事办理观念,改变落后风俗习惯,崇尚现代文明理念,大力弘扬文明祭祀、节俭治丧的新风尚,受到了辖区居民的极大关注。

)落实执法责任,不断规范执法行为。是开展养老机构跨部门联合抽查。配合市市场监督管理局消防、卫健委9部门对全市养老机构开展双随机联合抽查,各部门依托各自职能,对抽查的养老机构是否依法取得相应服务资质、服务人员配备情况、医养结合养老机构执业情况等进行联合检查,对于检查中发现的问题,及时反馈到属地督促整改,有效促进养老机构规范发展。是组织开展社会组织双随机执法检查。将“双随机一公开”作为常规监管手段,按照不低于3%的比例对13家市本级社会组织开展双随机执法检查,严格按照时限及程序进行检查,检查结果及时录入国家企业信用公示系统并进行公示。

二、存在的问题及下步打算

2019年,我局在法治建设方面取得一成效,但也存在一定不足,比如,执法仍需进一步规范普法教育需进一加强。下一步,市民政局将从三个方面推进民政法治政府建设工作。

(一)加强队伍建设,提高执法能力。健全行政执法人员定期培训制度,采取多种形式组织工作人员学习法律法规,有效提高执法人员的执法水平和依法行政能力。

(二)继续做好法治宣传工作。依据普法依法治理工作要点,结合民政职能,继续深入开展“法律六进”及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,依托“互联网+”积极开展多形式法治宣传,加强公益普法宣传力度。

(三)继续规范依法行政。是进一步完善政策体系。及时修订和完善与民政法律法规相适应的地方规范性文件,加强规范性文件的清理工作,进一步完善民政政策体系。二规范行政程序特别是殡葬管理、社会组织登记、困难群体确认、低收入家庭认定等方面,严格执行法律法规标准,细化办事流程,规范操作程序。

 

 

责任编辑:费照宇