白山市民政局
靖宇县民政局秋收助力在田间
 
信息来源:白山市民政局   发布时间:2018-10-15   责任编辑:华雷
  【字体:  】 【关闭

  当前正值秋收农忙季节,也是我县脱贫攻坚的关键时期。靖宇县民政局驻赤松镇双桥村、长胜村和马架子村第一书记,进一步发挥党员先锋模范作用,将包保村劳动力短缺问题,作为扶贫工作重中之重。他们带领工作队员深入贫困户的田地间,积极帮助年迈多病的贫困户抢收庄稼,力争和天气赛跑,以实际行动助力脱贫攻坚。 

  望着在田野上摇曳着的成片的金灿灿、沉甸甸的庄稼,这原本是一件令人无比高兴的事情,可有些贫困户却怎么也高兴不起来。劳动力短缺成了困扰他们与天气斗争,抢收庄稼的难题。而这时我局驻村干部带着满满的温度,每晚都在清晰地整理着,他们每天的秋收扶贫计划,他们可是对包保村每一户贫困户的情况,都了如指掌。 

  每年的秋收对于山里人来说,是一场与天较量,与自己力气较量的战斗。村庄由于深居大山,它有着你无法估量的执拗与长情,是一个目前似乎任你怎样努力,都无法让它与现代气息完全接轨的地方。锄头、镰刀、扁担、箩筐……那熟悉的一个个名词,至今仍与这个贫困村庄的生活密切相连。 

  尽管已进入深秋,秋老虎的余威仍然不可小觑。尽管小时候他们也曾经挥着镰刀在田野里,也这样挥汗如雨奋斗过。但放下农具好多年,如今,他们似乎对握在手里曾经熟悉的武器,也变得有些陌生了。尽管这样,我局驻村干部仍然在烈日下,奋力挥舞着镰刀,帮助贫困户在他们希望的田野里收割黄豆。脱贫攻坚让他们迅速转换角色,变得与他们帮扶的这片土地如此相爱。 

  太阳刚一出来,生活的细节就已经从这一刻开始了。我局驻村干部带着被生活打磨过的痕迹,拼凑着细碎的扶贫光阴,在大山深处帮助年迈多病的贫困户收割玉米。村庄由于深居大山,玉米的收割工序,如今也仍然停留在大多数人小时候的记忆里,那些最原始且最熟悉的场景。春天的时候种下多少棵玉米,秋天收割的时候,也要一棵棵地砍倒多少棵。面对大山的执拗与长情,目前,人们也只好顺从地接受,大山所带来的自然条件制约。这时候,也是最锻炼人的耐力和毅力的时候了。我局驻村干部不顾天气倏然骤变所带来的寒冷侵袭,他们在清晨,早早地从温暖的被窝里爬起。吃过早饭后,就来到了贫困户的田地里,力争与天气赛跑,帮助贫困户抢收庄稼。 

   灾难无情,人间有爱。这个金秋,我局驻村干部深入脱贫攻坚工作角色的身影,在贫困户希望的田野里,成为这个金秋里一道亮丽的风景,脱贫攻坚胜利的曙光越来越近了。(靖宇县民政局 宋雨薇) 

 

上一篇: 下一篇: 靖宇县民政局聚力备战脱贫攻坚