靖宇县民政局聚力备战脱贫攻坚
 
信息来源:白山市民政局   发布时间:2018-09-07   责任编辑:华雷
  【字体:  】 【关闭

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。靖宇县民政局积极作为,多措并举助力脱贫攻坚。 

  低保兜底精准保障。脱贫攻坚任重道远,该局充分发挥行业部门职能作用,有序开展低保兜底脱贫“四个一批”专项工作。自5月份开始,按照“兜准、兜住、兜实、兜牢”的工作准则,该局深入全县8个乡镇,有序开展低保兜底“四个一批”专项工作,使兜底脱贫政策像阳光一样,普照到每个贫困家庭,使真正困难的贫困群众应保尽保,进一步强化最低生活保障在脱贫攻坚中的兜底保障作用。如此“四个一批”精准发力,兜底保障民生得力,为我县决战决胜脱贫攻坚,奠定了坚实的基础。 

  内生动力激发有力。通过驻村干部开展“访贫夜话”活动,以拉家常的方式与贫困群众深情交流,深入了解他们的生产生活及健康状况,缩短干群之间心与心的距离。通过这种亲切的交流方式,宣传扶贫政策,倾听群众心声,解决他们的实际问题,使干部群众保持良好的精神状态,激发内生动力,合力脱贫攻坚。 

   

  精气神儿提振有方。为凝聚村民人心,弘扬乡村正气,增近帮扶干部与村民之间的感情,助力脱贫攻坚。该局驻村工作队员以广场舞为抓手,与村民共跳广场舞。这一切,使平日里稍显冷清的村庄多了几分喧闹,调节了村民们往日里单调的乡村生活,为他们茶余饭后的夜晚生活增添了希望的色彩,让他们的日子越发过得有滋有味。通过这些正能量的文化元素渗透,一方面提高了村民们的文化素养和知识层次,为整个村庄树立了新风尚,奠定了坚实的基础。另一方面,也拓展了村民们的眼界,为他们能够早日脱贫致富,激发了他们潜伏的内生动力,鼓足了贫困村民干事创业的精气神。 

    

  蕴藏动力根植山村。做好驻村工作,拉近与群众之间的距离,才是驻村工作的实际意义。该局驻村工作队员牢记使命,植根基层,不身处“庙堂高处”,不忘“白云深处”,深情地植根于他们帮扶的那片土地。接地气,访民生,拉近了干部与群众之间的距离,刷新了贫困群众曾经灰暗的精神世界,把蕴藏于群众中的蓬勃力量,转化为脱贫攻坚战的有效支撑。为打好打赢脱贫攻坚战,奋战在自己的角色里。 

    

  欢声笑语采撷真切。村容村貌的变化,都不及他们脸上的笑容来得真切。我局包村工作队员深入脱贫攻坚战的最前沿,采撷贫困群众的欢声笑语,沉下心来扎根于帮扶的贫困山村,为民增收谋福、造福,为脱贫攻坚助力。让贫困山村天更蓝,水更清的同时,让贫困户们笑得更甜。 

    

  村容村貌提升迅速。村容村貌整治提升是助推村庄管护工作的一个缩影,为整治包保贫困村的环境卫生,改善村民人居环境,补齐村容村貌验收指标短板,提升群众对精准扶贫工作的认同感和获得感,该局对包保的村路周边、沟渠、河道沿岸,及村路两旁的杂草,进行无死角清理整治。村容村貌的改变和提升,使贫困村民人居环境得到了极大的改善,使贫困户的生活陋习得到根本改观,激发了干部和群众建设美丽乡村的高度热情,推动了环境卫生整治长效机制的构建,在补齐短板,实现脱贫出列,迈出了坚实的一步。 

    

  产业种植扶持有力。产业扶贫是脱贫攻坚的必由之路,是脱贫致富的根本之策。为做到户户有增收项目,人人有脱贫门路,更多的贫困户在产业发展中得到实惠,该局领导班子与包村党员干部合力群策,为包保对象寻找特色产业脱贫之路。并坚持为他们的特色产业送技术,送计策,把精准扶贫、精准脱贫与发掘贫困农村资源、发展特色优势产业结合起来,帮助他们提高增收能力。特色产业扶持的有力举措,对增加贫困群众收入,带动农村贫困人口脱贫,产生了巨大的推动作用。使特色产业种植,成为带动群众脱贫致富的“摇钱树”。 

  脱贫攻坚的路上,该局全体党员干部鼓足干劲,一条心,一股劲,共同下好脱贫攻坚这一盘有历史意义的战棋。拿出背水一战的决心,冲刺脱贫攻坚“最后一公里”,让脱贫攻坚经得起时间和历史检验,力争将脱贫攻坚战打得不留下一丝遗憾和叹息。(宋雨薇) 

    

上一篇: 靖宇县民政局秋收助力在田间 下一篇: 拼在一线,干在实处!