村路上走来了贴心人——靖宇县民政局用情做实事 用力助脱贫
 
信息来源:白山市民政局   发布时间:2018-07-18   责任编辑:华雷
  【字体:  】 【关闭

精准扶贫旨在帮扶困难群众脱贫,靖宇县民政局坚持立足全县困难群体实情,积极搭建社会救助平台,通过精准助困、助居、助医、助救等系列民生工作,竭力实现为困难群众脱贫“输血”,为确保脱贫攻坚战打好打赢,打响各种脱贫攻坚战役。 

 打响基础战。我局对建档立卡贫困户档案,按有关部门要求,进行精准梳理并完善。在档案建设中,严格要求每一位包村党员干部对脱贫攻坚工作一定要精益求精,全面摸清并精准把握包保对象基本情况。力求将台帐做清、做细、做实、做精,避免出现问题不清,台帐不实,扶贫不力,印象不深,感情不真等不可原谅的错误。每个包村党员干部都要将乡情、村情、户情、人情做到了如指掌,用包村干部的责任感提高群众的获得感,用帮扶的精准度提升群众的满意度,为精准扶贫工作做到有迹可寻,有据可查。 

 

打响安全战。为彻底改变村庄的“脏、乱、差”形象,该局分秒必争打响了“安全战”。在驻村第一书记带领下,对赤松镇双桥村、长胜村和马架子村进行垃圾清理,并根据各包保村村路沿线现状特点,对村路两旁极易出现危险的事故高发区的边沟,铺设柔性防护网,进行村路环境绿化和边沟防护安全管理建设。并进一步加强对边沟、排水沟的深化治理,保持排水系统畅通、营造安全、清洁、舒适、和谐的村容和村貌。

 

打响美容战。我局包保的赤松镇马架子村包村工作队员与村委会成员一起,对村路环境进行精心治理。从细节入手,在村庄主干道种植了错落有致的花草,为全村戴上了“彩色项链”,优化了村庄环境,提升了社会主义新农村形象和村民们的幸福感,循序渐进地以细节入手,有序开展扶贫工作。通过“融志”行为,逐步改善乡村文化缺失和道德风尚退化的问题,有力地激发了村民们热爱美好生活的强大动力。 

 

  

 打响健康战。我局将为包保的贫困对象送去价值万元的多种常用药品,精准发力推动健康扶贫,延续贫困群众的生命和健康。通过健康扶贫,目的不仅把国家的政策用好、用准、用足,更让贫困群众心里明明白白地刷新灰暗的精神世界,帮助他们健康清醒地活在幸福的光阴里,通过激发他们的原生动力,力助他们精准脱贫。 

 

打响兜底战。根据我县农村贫困人口的贫困程度和个体需求,实行精准施保、分类施保,退过落实低保政策实现兜底保障目标。实施“无力脱贫”兜底一批;“支出核减”纳入一批;“重点保障”改善一批;“脱贫渐退”扶助一批。为全县低保政策兜底脱贫奠定坚实的基础。 (靖宇县民政局  宋雨薇) 

                         

上一篇: 靖宇县民政局带动产业种植 助力脱贫增收 下一篇: 靖宇县民政局多措并举助力脱贫攻坚