靖宇县民政局多措并举助力脱贫攻坚
 
信息来源:白山市民政局   发布时间:2018-07-04   责任编辑:华雷
  【字体:  】 【关闭

脱贫攻坚是一场攻坚战,也是一场限时战。靖宇县民政局为全面推动我县脱贫攻坚,积极作为,多措并举,形成合力,为助力我县脱贫攻坚,提供了强大的力量支撑。

创新舆论宣传方式。该局以舆论宣传为先导,使脱贫攻坚工作深入人心。坚持“智志双扶”,进行多面发力,形成良好的脱贫攻坚舆论氛围。在包保的赤松镇双桥村、长胜村和马架子村三个村路旁,悬挂脱贫攻坚宣传板,以简洁明了的宣传方式,给包保的贫困村注入了文明,提供了良好的脱贫攻坚舆论氛围和精神动力,提升了贫困群众摆脱贫困,致富奔小康的精神动力。

进行环境卫生整治。为加快改善包保村建档立卡贫困户的人居环境,保障广大贫困群众的身体健康,开展以“卧室净、院内净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整洁规范”为主要内容的“五净一规范”活动。有意识且有步骤地督促、指导和帮助贫困户,进行房前屋后,屋里屋外的环境卫生治理,引导贫困户转变思想观念,革除陋习,养成讲卫生、重健康的好习惯。并发动包保党员干部清理包保村路边沟和道路两旁的杂草,并在村路两侧进行花草种植,美化村庄环境。营造了人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

强化低保兜底保障。通过落实低保政策,实现兜底保障目标,在全县开展低保兜底脱贫“四个一批”(即:“无力脱贫”兜底一批。“支出核减”纳入一批。 “重点保障”改善一批。 “脱贫减退”扶助一批)专项行动。根据我县农村贫困人口的贫困程度和个体要求,实行精准施保,为我县脱贫攻坚提供了强大而有力的支撑。(靖宇县民政局 宋雨薇)

上一篇: 村路上走来了贴心人——靖宇县民政局用情做实事 用力助脱贫 下一篇: 白山市江源区民政局召开2018年全区民政系统进一步加强工作作风建设会议