《白山市民政局政务公开工作方案》
 
信息来源:白山市民政局   发布时间:2018-06-08   责任编辑:
  【字体:  】 【关闭

 

白山市民政局政务公开工作方案

 

为深入贯彻落实白山市人民政府办公室《关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》(白山政办函〔201838)精神,以公开为常态、不公开为例外,促进民政系统权利阳光运行,使民政管理服务工作更加规范、廉洁、务实、高效。根据民政业务工作实际,制定此方案。

一、基本原则

(一)依法公开原则。凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

(二)真实公正原则。公开事项真实可靠,准确无误,杜绝半公开、假公开,取信于民。

(三)注重实效原则。立足于转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率和服务质量,方便群众和单位办事,做到服务于民,造福于民。

二、公开内容

(一)重大政策信息公开

对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件、需要社会广泛知晓的重要方案、重大政策措施和重点工程项目,依法或按规定要求,应当保密的除外,及时通过政府网站、微信等向社会公开。

1.    制定的行政规范性文件;

2. 涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的重要政策文件、方案、决策、措施等;

3. 其他需要进行解读的政策文件。

责任科室:办公室牵头,各科室、单位按工作职责分别落实。

(二)重点领域信息公开

1. 推进扶贫、脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效等信息公开力度。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策。

责任单位:社会救助事业局

2. 推进养老机构信息公开。加强养老机构基本情况(医养结合情况等)、养老服务体系建设和政策等信息公开。

责任科室:社会福利和社会事务科

3. 推进行政审批服务信息公开制度信息公开。加大社会组织成立、注销、评估、年检结果等信息公开力度,做好双随机一公开工作。

责任科室:社会组织管理科

4. 推进救灾减灾信息公开。相关数据报市委、市政府审核后,按规定要求,发布全市灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。

责任科室:救灾救济保障科

5. 推进慈善救助信息公开。公开慈善活动、社会捐赠款物等信息。

责任单位:慈善会

6. 推进流浪救助信息公开。公开流浪救助情况等信息。

责任单位:救助管理站

7. 推进优抚抚恤信息公开。公开优待、优抚资金标准和发放情况等信息。

责任科室:优抚安置科

8. 推进民政预算和决算信息公开。民政财政预算、决算及三公经费情况通过政务公开网络平台及时、准确、透明的面向社会公开。

责任科室:计划财务科

9. 推进建议提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,及时公开。

责任科室:办公室牵头,各科室、单位按工作职责分别落实。

(三)舆情回应公开

对重要政务舆情、媒体关切、突发事件、民众关切等热点问题认真研判、跟进、及时回应,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到早发现、早研判、早处置。提高政务舆情回应的针对性、及时性和有效性。

责任科室:民政信访室牵头,各科室、单位按工作职责分别落实。

(四)政务服务公开

围绕“只跑一次”改革,强化政务服务公开。加强标准化建设,编制政务服务事项清单,公开办理流程、办理时限等。围绕规范流程,简化优化服务流程。办事条件发生变化的事项,及时公开变更后的信息。

责任科室:办公室牵头,各科室、单位按工作职责分别落实。

  三、保障措施

(一)加强组织领导。及时调整以局长为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组下设政务信息公开办公室,负责组织协调、指导推进、监督检查等切实抓好政务信息公开工作。

(二)完善制度约束。落实政府信息公开保密审查制度,严格规范和执行工作流程,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。落实公文公开属性源头认定制度、政务公开制度等,进一步完善主动公开、依申请公开、备案统计、责任追究等工作制度,推动专项工作高标准落实。

(三)强化队伍建设学习掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,组织开展政务公开业务知识教育和培训,加强对政务公开工作的认识,提升公开意识、保密意识等,提高工作意识和工作水平。

上一篇: 关于征求《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案(征求意见稿)》意见的函 下一篇: 白山市民政局关于开展2018年度社会组织执法监察工作的通知