白山市民政局2015年政府信息公开年度情况报告
 
  【字体:  】 【关闭

  一、行政机关主动公开政府信息的情况 

  市民政局通过市政府下设局网站、市政务信息公开网、新闻发布、报纸、广播、电视等多种渠道主动公开政务信息。其中白山市民政局网站下设政务公开、双拥、政策法规、下载专区、通知公告等20个板块,在线咨询是2015年新开设的网上在线信访业务,此项业务的开展为白山民政工作咨询提供了新的平台,使得民政业务以新渠道、用功能更好的服务于百姓。 

      1.公开的数量。白山市民政局全面通过网络平台公开和处理信息数共计291条。其中政务公开信息31条,局网站信息数260条,包括图片信息6条,视频信息5条。 

  2.公开的内容。在全部信息公开中,机构设置类信息1%,政务公开类信息11%,行政审批类信息4.5%,政策法规类信息1%,在线咨询类信息0.3%,民政类信息宣传82.2% 

  3.公开方式。本年度继续将政府网站政务公开栏目作为信息公开的主要平台,通过网络渠道将需要向公众公开的、与社会生产生活、人民群众切身利益的各项保障措施、民生实事等及时在网站进行上传公开,保障全市民政工作的公开化、透明化、努力实现阳光民政。 

  4.公开及时性。本年度报告信息从批准到上传到网上公开不超过20个工作日。 

  5.财政决算、预算、三公经费公开情况。已将2015年民政财政预算、决算及三公经费情况通过政务公开网络平台及时、准确、透明的面向社会公开。 

  二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  市民政局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,将单位概况、政策法规、民政业务、行政审批、三公经费等情况及时向社会公开;对不予公开的信息严格按照保密规定杜绝与网络接触,严谨执行保密规定。 

  三、政府信息公开的收费及减免情况 

     本年度市民政局没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度市民政局没有发生行政复议和行政诉讼案件。 

  五、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  信息公开工作主要存在形式和渠道相对单一、公开内容不够全面、群众参与度不高的问题,需要进一步补充和完善。因为本年度我局新设立了在线咨询业务,为我局民政业务的咨询工作开辟了一个新的平台,扩宽了信访工作的渠道和途径,能更好的适应新的需求。 

  六、2016年下步工作安排 

  1.积极探索政府信息公开形式,拓宽公开渠道,强化服务功能,确保信息全面及时地传达到位。 

  2.加强信息队伍建设,深入学习思考,不断提高信息公开水平。 

  3.努力协调各县区、科室单位,强化工作力度,积极与群众沟通,大力宣传政务公开制度,让更多群众了解、参与到政府信息公开中来。 

  4.完善好网络咨询、在线服务等新业务,使得网络政务得到更充分的发挥和利用。 

 

 

  

上一篇: 白山市民政局2016年部门预算 下一篇: 白山市民政局关于开展2015年度市本级社会组织执法监察工作的通知