文明祭祀倡议书
 
  【字体:  】 【关闭

  广大市民朋友们: 为深入贯彻落实科学发展观,破祭奠陋习,树文明新风,杜绝不文明祭祀行为。市政府向广大市民发出如下倡议: 

  一、倡导科学祭祀,摒弃愚昧祭奠。提倡科学意识,破除迷信思想,摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式,大力倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等文明祭祀方式,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。 

  二、倡导绿色祭祀,摒弃污染祭奠。不在划定的禁烧区域烧纸钱、撒冥币。在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,不影响他人生活,自觉维护环境的优美、整洁。 

  三、倡导节俭祭祀,摒弃浪费祭奠。祭而丰不如养之厚,生前尽足孝道,死后丧事从简。理性消费,以节俭方式寄托哀思。不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比,不讲排场摆阔气。 

  四、倡导安全祭祀,摒弃危险祭奠。要严格遵守有关防火规定,做到不在街头、山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患。 广大市民朋友们,让我们行动起来,讲科学、促文明、破陋习、树新风,弘扬先进文化,促进白山振兴!用科学文明祭奠的实际行动,为文明白山的建设而共同努力! 

上一篇: 白山市民政局关于开展2014年度市级社会组织年检工作的通知 下一篇: