全省城乡社区治理工作暨农村标准化建设现场推进会在我市召开
 
  【字体:  】 【关闭

     824日,全省城乡社区治理工作暨农村社区标准化建设现场推进会在我市召开,省民政厅厅长乔恒、民政部基层政权和社区建设司司长助理尹朝晖出席会议并讲话,会议由省民政厅副厅长唐文忠主持,白山市副市长裴凯、副秘书长郑亨日参会。

首先,裴凯副市长作会议致辞他指出白山民政事业近几年得到了快速发展。为加快白山绿色转型发展起到了推动作用。白山市实现了全国双拥模范城三连创。市养老服务示范中心、市残疾儿童康复训练中心、市殡仪馆分别投入使用。市救助管理站被民政部评定为国家二级救助管理机构市社会福利院被确定为全国首批养老机构信息惠民试点单位市民政局被省民政厅评为2016年度全省民政工作目标责任制综合先进单位。尤其是在城乡社区建设上,我们按照省里统一要求,着力在基础设施建设、社区队伍建设、功能服务建设上解决好各类问题,切实为社区居民提供优质高效的服务。

后,乔恒厅长对全省社区治理工作进行部署。要求全省各级民政部门要提高认识,统一思想,准确把握城乡社区治理面临的新形势新要求,以“五大发展理念”为引领,以建设“幸福社区”为目标,着眼提升城乡社区的“五个能力”,深入开展“五项重点工作”,不断推动城乡社区治理向纵深发展。深入推进基层民主建设,健全完善社区服务体系,深入开展幸福学堂建设,加强人才队伍机制建设,不断优化和改进服务方式,提高社区治理能力现代化水平。

最后,尹朝晖同志做了会议讲话,充分肯定我省城乡基层民主和社区建设工作。吉林省首创的“海选”,被誉为“世界第六种选举模式”,曾在全国乃至全世界产生重大影响,奠定了我国农村基层民主建设的基础。首创的“村民委员会代理模式”,已上升为地方法律,写入《吉林省村民委员会选举办法》。在全国率先开展的“城乡社区协商工作”,成效显著,得到了民政部领导的充分肯定,中央深改办高度评价:“领导重视、贯彻及时、举措务实、推进有力、亮点不少、成效初显,为全国提供了一个样本”。城市社区用房显著改善,平均面积达638平方米,远高于全国平均水平。先后培树“全国社区工作者楷模”谭竹青、“时代楷模”吴亚琴两个全国重大典型,为全国社区工作者起到了很好的示范引领作用。吉林省长春市“一门式”社区公共服务事务中心,有效提升基层社会治理效能。

24日下午,来自各市()、县(市、区)民政局局长、基层政权和社区建设科(处)长,长白山管委会社会管理办公室分管负责同志,以及省民政厅相关处室负责同志等180余人实地参观了白山市江源区3个农村社区,了解农村社区标准化体系建设情况(华雷)

上一篇: 石新明副市长到江源区进行民政工作调研 下一篇: 庆“七一”学做同步 树情怀知行合一