白山市浑江区青山湖社区采用“1355”工作法让社区居民幸福感倍增
 
信息来源:白山市民政局   发布时间:2018-09-03   责任编辑:华雷
  【字体:  】 【关闭

白山市浑江区青山湖社区

采用“1355工作法让社区居民幸福感倍增

 

青山湖社区位于白山市浑江区的城乡结合部,辖区面积15平方公里,楼宇101栋,居民6177户,人口17013人。社区现有工作人员30人,“两委”委员12人,在职党员655人,在籍党员252人。青山湖社区采用1355工作法使社区活跃起来,让社区居民积极参与到社区生活中,切实感受到社区大家庭的温暖。

1”是以党建为引领,加强服务型党组织建设。

青山湖社区党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在社区成立了“新时代传习所”,传习所活动把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,突出传理论、传政策、传法律、传科技、传文化、助扶贫、助扶志、助解急、助输导、助“润德”。为此社区还专门成立了“精讲快车”“精”突出准确性、“讲”突出适用性、“快”突出时放性、“车”突出连续性。

社区党委建立大党委架构,实行区域化党建。驻街单位领导和非公企业老总担任社区党委成员,共同参与社区治理,为社区发展出谋划策。社区党委围绕推动管理向服务转变,切实提升服务效能,将社区划分为七个大网格,将支部建在网格上,形成了“网格有支部”、楼栋有党小组,党员中有中心户的组织体系。

    突出基层党组织政治功能,知行合一,强化舆论阵地建设。社区通过报纸、手机APP、微信公众平台、社区微博,我的e支部宣传习近平新时代中国特色社会主义精神。

    3”社区核心机制建设,提升社区治理能力。

青山湖社区以“文明、文化、和谐”三项品牌建设为主题,全力打造共治共享融合发展的幸福社区。“文明”是以社会主义核心价值观为引领开展“红领益客”志愿者服务,“文化”是不断加强宣传思想文化队伍建设,成立“映山红”艺术团,丰富业余文化生活,“和谐”是通过基层民主协商化解主要矛盾。

建立了“社区—社会组织—社工”三社联动机制,开展社区服务。社工机构运用社区平台,了解居民需求,通过需求设计社会工作服务内容,解决居民面临的问题充分发挥社会组织优势,组织社区居民参与社区公共事物和公益事业。“三社”有机融合,优势互补,共同促进社区的发展和建设。先后承接了情暖夕阳红关爱留守老人项目和“情守留金岁月”关爱留守老人项目,使2000余名留守老人受益。

以“网格化—信息化—便民化”三化服务平台建设为基础,提升服务质量。社区在网格化工作基础上,推动社区信息平台建设,从而达到更加便民化。青山湖社区报、微信公众号,网格为民服务群,我的E社区手机APP等等,将社区所有的工作都可用信息化平台展示,使居民办事更加便利。

    5”完善民主自治五项制度,为社区建设保驾护航。

    完善民主决策制度—基层民主协商完成社区议事。社区两委班子集体决策:党员、居民代表议事。决策程序:党委会提议→两委联席确定议题→党员大会议事/居民代表大会议事

    完善社区服务制度—促进社会和谐稳定。社区服务宗旨:民思我想、民求我应、民需我做、民困我帮。社区服务措施:建立一站式服务大厅,全面推进“只跑一次”改革实施方案,为居民办事提高效率;推行首问负责制、服务承诺、建立教育培训中心,增强居民创业就业能力,建立文化活动中心,开展健康娱乐活动。

    完善有效监督制度—明确权利监督主题。社区党委、居委会、居务监督委员会之间及班子成员之间相互监督,党员、居民对两委班子进行监督。监督措施:上级党委、纪委的督导检查,居务监督委员会主任列席参加社区两委会、议事会、民主生活会。

    完善民主评议制度—考核评价两委干部。社区两委班子进行自评,党员、居民代表进行测评。

    完善办事公开制度—自觉维护居民利益。公开内容:社区民主决策公开;居民关心的热点、难点公开。公开方式:公开栏公开;党员、居民代表会议公开;社区微信公众平台公开、社区报公开、我的E社区公开、社区网格微信群公开、多媒体公开、触摸屏公开。

    5”不断创新服务载体,全力打造五型社区.

    政治型社区“党在我心中”——加强社区居民思想政治教育并为社区在籍党员过政治生日,送去生日蛋糕给予祝福。为社区居民固定每天发放200份报纸,让居民第一时间了解实事新闻。

    文化型社区“社区成立了“映山红”艺术团,由十支队伍组成,由社区居民文艺骨干创作的《青山湖社区工作者之歌》奏响了社区和谐音符,小有名气的“映山红”艺术团,每年七·一、国庆等重大节日都举行文艺演出;成立了白山市老年大学第一家社区分校,依托市老年大学在师资队伍、办学经验和管理经验等方面的专长,实现资源共享,方便社区居民就近参加学习活动,丰富社区文化生活,拓宽社区居民教育渠道。

    智能型社区:社区党委紧跟时代脉搏,创新搭建了社区微博、便民热线、电子演示系统、社区报、社区微信服务账号、微信服务平台、网格为民服务群,我的E社区手机APP软件信息化服务平台,实现了社区与居民“双向互动”,让服务更具针对性和时效性。

环保型社区:在全市第一个创建省级低碳社区。社区围绕低碳社区创建工作,先后举行了居民签名活动,为辖区居民免费发放环保袋、小狗拾便器、家庭型分类垃圾桶、小区内投放垃圾分类桶。倡导绿色出行,为辖区居民提供免费单车,只需到社区登记,便能领取社区共享单车到青山湖景区游玩。

温暖型社区:“长长久久送祝福”——社区为75周岁以上老人、失独家庭、单元长、楼长送去生日祝福。成立“爱心”超市,为贫困的妇女儿童分担忧愁,在突发事件中为其解决部分困难。“贴春联”——春节前一天,社区工作人员为社区所有楼宇单元门贴上春联,为居民送上春节祝福。

(白山市民政局 庄炳臣)

上一篇: 市民政局组织召开《白山市红色地名》第四次编审会议 下一篇: 市社会福利院积极做好包保帮扶工作