省民政厅工作组到白山开展“大督查、大调研、大落实”活动
 
  【字体:  】 【关闭

                                       

按照民政部重要工作部署和2017年全省民政工作会议精神,民政第四组张伟副巡视员率调研督导组来白山进行“大督查、大调研、大落实”调研督导工作

710日下午,召开了白山市“大督查、大调研、大落实”专题座谈会,会议由市委常委、副市长石新明主持,市民政局及各县(市)区民政局负责同志作简要汇报,本次座谈会主要围绕5+10”工作落实情况开展督导调研主要帮助基层民政部门总结经验,挖掘亮点,查找不足,补齐短板,推动各项民政政策落地生根,全民提升民政工作质量。会上,省民政厅社会救助处处长沈建明指出,低保资金的使用一定要严格按照政策规定落实,同时要做好审计工作。对于低保户建档立卡一定准确。省减灾备灾中心主任于德君强调,要时刻关注灾情,及时报灾,加大救灾物资储备,小灾要依靠自身解决,大灾要请示市里,争取市财政投入。

张伟副巡视员就座谈会相关问题指出,一是要加快养老业的发展,落实好《国务院关于加快养老服务业发展的若干意见》;二是要做好低保兜底保障工作,做好农村低保与扶贫开发衔接工作,扎实推进两线合一”,全面落实“补差式”救助;三是要

做好退役士兵安置工作,对发现的新问题,新动向,新情况要摸清底数,保证稳定,引导他们通过正当程序和途径,以理性合法的方式表达利益诉求;四是要加大民政基层能力建设,积极协调相关部门,加大硬件设施投入,能够更好的开展民政各项工作;随后省厅调研组分成两组,711日到14日期间分别到浑江区和抚松县的服务机构及服务对象家中开展实地调研,了解政策落实情况

    今年以来,白山市民政工作在省民政厅的领导下,取得了良好的成绩,在加快养老服务业方面,我市第二社会福利院项目被列入2017年白山市民生实事,该项目采用PPP模式建设运营,占地面积5万余平方米,建筑面积6.2万平方米,总投资3.4亿,养老床位796张,医疗床位260张,建设方案通过市政府PPP领导小组批准,正在办理相关手续。该项目已开工建设;积极落实农村留守儿童、困境儿童和孤残儿童相关政策。白山市儿童福利院兴建的儿童康复中心投入运营后,与残联合作实施康复“添翼计划”,为全市贫困残疾儿童提供便捷、高效的服务;着力解决安置问题,我市已连续两年将符合政府安工作条件的14名退役士兵安置到财政全额拨款事业单位;将持有优待安置证的16名退役士兵安置到市直部门所属企业,实现100%安置。针对两家接收企业拒收42名退役士兵的问题, 市领导和局领导多方协调,目前已全部安排上岗,目前市本级应安置未安置、安置后未上岗、单位拒收、安置到公益岗位总人数实现清零;继续做好兜底保障工作,准确掌握农村低保对象和贫困人口信息,农村低保由“分档式”转为“补差式”救助的试点先行且取得一定成效我市2016年农村低保标准为年人均2800元,2017年提高到年人均3460元,新标准已上报至省民政厅,待核准后执行;切实加强民政基层能力建设,根据《吉林省编办关于全省基层社会救助工作编制配备的指导意见》(吉编办发〔2014127号)文件要求,各县(市、区)积极与当地编办部门沟通落实社会救助基层工作人员,临江市、长白县、抚松县、江源区4个县(市、区)落实到位,招录工作人员53 名。全市共有乡镇民政助理65人,村(社区)低保专干409人。

最后省民政厅领导对白山地区民政工作给予了充分肯定,并希望们进一步增强服务理念,提升服务质量,全力推进全市民政事业稳步发展。(华雷)

上一篇: 市民政局党组召开专题民主生活会 下一篇: 市民政局召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员会