登录     注册
一网搜
当前位置:首页>工作动态

市民政局开展消防安全培训及应急演练系列活动

来源:白山市民政局 日期:2020-11-19 收藏

  

  为深入推进“秋冬会战”专整治行动,连日来,市民政局组织市社会福利院、市殡葬管理处等重点单位开展消防安全培训及应急演练系列活动。


  在市社会福利院联合浑江区消防救援大队开展消防安全“大整治大宣传大培训大演练”消防模拟演练活动。活动中,消防救援大队培训人员通过课件展示的形式,从火灾数据报告、典型案例回顾、火灾事故教训三个方面,深刻分析了火灾的严重危害性和日常生活中引发火灾的原因,并对防火基本常识和火场逃生方法等方面做了详细介绍。


  培训后,市社会福利院工作人员模拟发现火情、拨打报警电话、组织员工搀扶老人用毛巾捂住口鼻、弯腰从应急出口有序疏散到楼外安全场地、救护组人员分别携带应急药箱和担架将受伤人员转移到安全地带,展开医疗救助。同时,消防指挥员派出搜救小组佩戴空气呼吸器、携带灭火救援工具进入火场内部搜寻被困人员,经过消防指点员的努力和市福利院工作人员的协同配合,圆满顺利地完成了演练任务。


  白山市殡葬管理处开展冬季消防安全演练演练包括讲解不同火险特征、灭火方法和注意事项,以及疏散演习流程,并现场操作灭火器,正确使用消火栓、消防水枪、水带进行实地灭火练习。通过理论学习和实操演练相结合的方式,从思想上增强了干部职工的消防安全防范意识,在技能上提高了自防自救的能力,达到了防患于未然的良好效果。吕长乐 赵冬梅)


责任编辑:费照宇