登录     注册
一网搜
当前位置:首页>工作动态

联系支部促发展 党建引领惠民生

来源:白山市民政局 日期:2020-11-04 收藏


 

市民政局党组高度重视“以党支部联系点撬动《中国共产党支部工作条例(试行)》落实深化基层党建制度创新实践创新”工作,为确保此项工作落地见效,制定了《市民政局党组书记以党支部联系点撬动〈中国共产党支部工作条例(试行)〉落实深化基层党建制度创新实践创新实施方案》,并迅速采取行动开展工作。

实地调研,把脉开方

党组书记鞠晓东结合全局基层党组织实际情况,选择市公墓管理处党支部作为自己的联系点,并于7月27日与联系点对接,深入调研座谈,详细了解了《中国共产党支部工作条例(试行)》任务落实情况,疫情期间支部党建情况和党员干部思想动态;从强化政治意识、严肃党内政治生活、深入推进党风廉政建设等方面提出明确要求、进行具体指导;强调要严肃认真落实党建工作基本制度;释放了大抓基层、大抓落实的强烈信号;制定了《市民政局党支部联系点提升整改实施方案》,明确具体要求、具体任务、具体时限,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,引领支部书记认真履行“一岗双责”,结合全局“党建引领·情系民生”党建品牌,继续巩固支部“弘扬孝道·以人为本”党建工作特色,形成支部党员发挥作用的整体合力。

示范引领,辐射带动

党组书记鞠晓东深刻认识到党支部联系点建设工作的重大意义,将其与贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神等有机结合起来,统筹兼顾,协调推进党支部8项基本任务落实和“五好一满意”目标实现,推动党员干部政治觉悟、党性修养、理论知识、业务水平和服务能力全面提升。将党支部联系点作为加强全局基层党组织建设的突破口、切入点,把党支部联系点打造成基层党组织建设的示范点,通过以点带面,推动全局基层党组织全面进步、全面过硬。突出个注重”在帮建支部、帮带队伍、帮严制度、帮正纪律上下功夫。一是注重与党支部成员一起研究分析党建工作特别是党支部和党员队伍建设中存在的短板弱项,以及在推进工作落实中遇到的矛盾问题,坐镇出谋划策、改进工作,增强支部成员抓党建的责任意识和抓好党建的信心决心,对标基层治理“4有”(有“魂”、有序、有力、有效)要求,抓实建强党支部;二是注重强化思想引导,为全体党员上党课,与党员群众座谈交流,现身说法传授工作经验,帮助联系点坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强党员教育管理,努力使每名党员成为党在相关领域的一面鲜红旗帜;三是注重严格制度落实,积极参加联系点的组织生活,引导党支部把组织生活作为锤炼党性修养的主渠道,务求实际内容、实际效果,切实提升党内政治生活质量;四是注重推动正风肃纪,通过反复强调政治纪律政治规矩、讲述廉政故事和典型案例,引导党支部和全体党员时刻紧绷党风廉政这根弦,严在日常、抓在经常,切实筑牢制度屏障和廉政防线,不断巩固风清气正的政治生态。

依靠群众,激发活力

党组书记鞠晓东把党支部联系点作为贯彻群众路线的重要途径,以此汇聚基层智慧、总结推广经验、解决现实难题,不断增强党组织的凝聚力、创造力、战斗力,为推动发展改革工作提供坚强组织保证。围绕贯彻落实习近平总书记关于民政领域的重要指示批示和党中央决策部署,促进党建工作与业务工作深度融合等方面,认真听取联系点党支部和党员的意见建议,对照改进工作。着力激发基层党组织党建活力,支持和鼓励党支部联系点结合自身实际,探索创新党建工作方式方法,帮助总结推广党建工作中的好经验好做法,促进全局基层党支部互学互鉴、共同提高。热心关注干部职工的诉求心声、所思所想,了解基层党员特别是年轻干部职工的心理动态,及时帮助解决精神负担和现实困难,使他们能够全身心地投入到工作当中,以最大的干劲服务群众,惠及民生。(左宇奇)

 

责任编辑:费照宇