登录     注册
一网搜
当前位置:首页>工作动态

市人大常委会视察组对全市社区工作情况开展视察

来源:白山市民政局 日期:2020-08-04 收藏

  

  为全面了解掌握我市社区治理和服务机制等情况,进一步夯实基层社会治理基础,不断加快推进全市社会治理现代化水平。7月29至30日,市人大常委会副主任钟铁鹏带队对全市社区建设情况进行视察, 市政府副秘书长徐洪图、市县两级相关部门负责人陪同视察。


  视察组一行先后来到抚松县、靖宇县、江源区、浑江区实地了解社区软硬件设施建设情况、“社工岗”相关工作的进展情况,调取了相关资料进行查阅,并听取相关县(市、区)汇报。在抚松县站前社区,视察组一行观看了智慧社区综合指挥系统,社区工作人员详细介绍了智慧社区系统运行情况,钟铁鹏对站前社区通过线上线下的有机结合,为居民提供了便捷的社区服务给予了肯定。在靖宇县新时代文明实践中心和联合社区,社区工作人员介绍了党建引领社区治理工作情况,观看了非公党建联建服务平台运行情况。


  江源区盛丰社区,视察组一行听取了社区工作人员关于“情系矿山老人”社工项目情况介绍。“情系矿山老人”社工项目通过对10位煤矿老人口述历史进行挖掘,出版图书《地下城与勇士——十位煤矿老人口述历史》,建起“情系老矿工”社区博物馆,较好地保护弘扬了矿山精神,钟铁鹏对矿工精神给予了高度的赞扬。


  实地踏查后,视察组一行在白山市民政局听取了全市社区建设情况汇报。近年来,白山市委、市政府高度重视社区建设工作,以政策保障强化制度落实,以群众参与促进居民自治,以素质提升加强队伍建设,以“三社联动”推进治理创新,形成了组织、民政部门牵头,相关部门协调配合、齐抓共管的良好局面,促进了全市社区建设的不断发展。先后制定印发了《白山市加强和完善城乡社区治理的实施方案》《贯彻落实省委省政府<两个意见>的具体措施》等文件,为社区治理提供了政策制度依据;着眼基础设施建设,市县两级加大投入,社区综合服务设施覆盖率100%。加强社区网格化管理,建立起网格长、楼栋长、单元长“三长”制工作模式;强化队伍建设,全市有502名社区工作人员考取了社工证,促进了社区工作的更好开展。


  视察组一行对白山社区硬件建设、人员配备以及工作开展情况给予了充分肯定,并就全市社区建设提出有针对性的合理化意见建议。钟铁鹏在座谈中指出,社区是人民群众日常生活的重要依托,是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,要坚持以人民为中心的发展思想,有效开展社区网格化管理,把责任落实到位,落实到人。要继续加强社区平台建设,提升服务能力;要整合各方资源,加强统筹协调;要注重队伍建设,强化人才保障;要加强业务培训,提升社区工作人员能力素质,真正把社区服务变成服务居民的主平台,营造人人参与良好的氛围。(杨洪烈)

责任编辑:费照宇