登录     注册
一网搜
当前位置:首页>工作动态

白山市民政局积极推进省委省政府 “两个意见”贯彻落实

来源:白山市民政局 日期:2020-08-03 收藏



   为贯彻落实吉林省委、省政府《关于进一步夯实社会治理基础提升城市社区治理能力的若干意见》和关于进一步加强全省城市社区专职工作者队伍建设的意见》(简称“两个意见”),白山市民政局聚焦工作重点,加强研究谋划,积极推动出台贯彻落实措施。在深入调研的基础上,会同组织部门代市委、市政府共同起草了《贯彻落实省委省政府<关于进一步夯实社会治理基础提升城市社区治理能力的若干意见><关于进一步加强全省城市社区专职工作者队伍建设的意见>的具体措施》(以下简称“具体措施”),经市委常委会审议后,已正式印发。   

白山市制定的“具体措施”共列出9个方面14项具体任务并逐一明确了责任分工。

一是推动乡镇街道管理体制改革任务落地。主要按照今年乡镇街道管理体制改革目标任务,对落实镇街党政机构人员配备、权责清单和准入制度、执法力量下沉、权力下放等尚未完成的工作提出要求。

二是选派社区“第一书记”。主要就从机关单位选派优秀年轻干部到社区担任“第一书记”及加强派驻管理作出安排。

三是健全社区纵向组织链条。主要就社区网格重新划分、基层“多网合一”、小区(平房片区)成立业主委员会和引进物业、楼栋(楼院)设立楼栋长、单元长和党员中心户提出任务要求。

四是集中开展“调整优化组织体系”专项行动。主要考虑目前社区在籍党员数量、结构现状以及社区党员教育管理监督存在的实际问题,结合这次社区网格重新划分,对利用2个月左右时间,集中调整优化社区党组织体系提出任务要求。

五是推动机关党组织和在职党员参与社区治理。在社区网格普遍建立党支部的基础上,就组织机关党组织整建制到社区网格党支部和在职党员按实际居住地到所在社区网格党支部“双报到”工作作出安排、提出要求。

六是组织实施社区党建阵地提档升级改造。今年中央下发的补助支持城镇老旧改造资金,明确可用于社区办公用房改扩建和养老设施建设,涉及应急避难、消防、安全、卫生、文体等职能部门的政策资金,也因加强基层治理落实到社区。为统筹利用好这些政策资金,切实解决全市部分社区活动场所面积不达标、布局不合理、功能设施陈旧等问题,就集中开展提档升级改造、强化社区党建阵地政治属性作出工作安排。

七是健全和完善居民群众自治制度。按照扩大自治范围、丰富自治内容、拓宽参与渠道的要求,主要就贯彻执行居民自治制度、业主委员会交叉任职、推荐“两代表一委员”等提出工作要求。

八是健全完善物业监管机制。主要就加强对物业公司、物业服务站和物业服务站工作人员的准入和监管提出工作要求。

九是建立完善社区治理应急联动机制。主要就职能部门、镇街、社区自治组织、社会组织、企事业单位等开展应急联动,助力社区基层治理作出任务安排。

十是全面建立社区专职工作者职业制度体系。省委省政府文件明确要求,20209月底前,要将现有社区“两委”成员依规转入“社工岗”,其他“社工岗”人员不能一次招聘到位的,可分三年组织实施。为统筹落实好这一目标任务,依据省里有关文件,就“社工岗”匹配数量、调整薪酬、依规转岗、选任招聘、考核管理、拓宽成长路径等作出工作安排。

十一是增强社区服务能力。主要就社区社会组织的培育和支持社区专业社工组织开展服务以及发动群团组织参与社区治理提出工作要求。

十二是提升社区信息化应用能力。主要就推动全市社区公共服务信息化应用服务覆盖社区提出工作要求。

十三是推进社区减负增效。主要就社区职责准入、清理规范社区标识标牌、清理社区出具证明事项等工作作出安排。    

十四是加大乡镇街道和社区建设经费保障力度。围绕引导各方面资金投向社区治理领域,就保障镇街和社区一级相关经费、提升社区经费使用效果、支持自治组织发挥作用和吸纳社会资金提出工作要求。

为切实贯彻落实“两个意见”和14个具体措施,从7月份开始,白山市委组织部和市民政局每个月将调度一次各县(市、区)任务进展情况。同时,采取跟踪督查与年度考评相结合的方式,定期对城乡社区治理工作落实情况进行检查督导,对各县(市、区)进行综合考核排名通报。

责任编辑:费照宇