登录     注册
一网搜
当前位置:首页>工作动态

吉林省民政厅副厅长相瑛到白山市调研“社工岗”工作进展情况

来源:白山市民政局 日期:2020-07-28 收藏

 

 

7月24日,省民政厅副厅长相瑛率调研组到白山市调研“社工岗”工作进展情况,市民政局局长鞠晓东、副局长朱永清、长白山管委会民政局副局长王春燕陪同调研,白山市各县(市、区)民政局及长白山管委会池西区、池南区、池北区民政相关负责同志参加了调研。


调研中,白山市民政局围绕白山市社区治理和城市社区工作者队伍建设情况作了汇报。近年来,白山市全面贯彻落实中央、省关于推进基层治理体系和治理能力现代化的部署和要求,“三个强化”促进社区治理的创新发展。强化政策保障印发了《贯彻落实省委省政府<关于进一步夯实社会治理基础提升城市社区治理能力的若干意见>和<关于进一步加强全省城市社区专职工作者队伍建设的意见>的具体措施》,为社区治理提供了政策制度依据。强化人才队伍建设,在全市142个社区均成立了社区社工机构,全市共有502名社区工作人员考取了社工证,为推动社区治理提供保证。强化“三社联动”,以社区、社会组织和社会工作者“三社联动”为载体,提升居民自治能力,助推社区治理创新发展。下一步,白山市将抓好省委、省政府“两个《意见》”的贯彻落实,不断完善群众自治体系建设加大社区减负增效力度推进建立社区专职工作者职业制度体系推动白山社区治理工作水平进一步提升


调研中,与会人员就贯彻落实省委、省政府“两个《意见》”进行了深入交流。副厅长相瑛对白山市社区治理和社区专职工作者队伍建设工作进展给予肯定。相瑛指出,省委、省政府出台“两个《意见》”既是贯彻落实习近平总书记关于社区治理指示精神和十九届四中全会精神的重要实践,也是补齐我省社区治理短板的迫切要求。提高思想认识,增强抓好“两个意见”贯彻落实的行动自觉。要深刻领会“两个意见”出台的重要意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,不折不扣地抓好“两个意见”的贯彻落实工作。二把握精髓,切实把“两个意见”精神学深学透要把意见的核心政策举措率先落细落实落到位,落实好“社工岗”人员配备、待遇标准、发展空间等,建立薪酬体系确定薪酬标准提高福利待遇加强政策衔接强化责任担当,确保“两个意见”落到实处要加快出台贯彻落实措施切实强化资金保障完善政策支持体系,确保各项政策稳妥有序推进落实。



 

责任编辑:费照宇