当前位置:首页>工作动态

切实帮扶见成效 木耳丰收采摘忙

来源:白山市民政局 日期:2020-06-23

  

 

  

  近日,在靖宇县大沙河村集体经济的大棚里,栽培的5万袋吊袋黑木耳迎来采收期,一串串木耳菌从棚顶直挂下来,菌上新鲜的黑木耳长势喜人,个个耳大肉厚,乌黑靓丽,驻村工作队联合村干部及贫困户正在忙着采摘木耳。现已产干木耳达1200余斤,预计整个生产期可产干黑木耳6000余斤,总产值可达20万元左右。

  大沙河村是靖宇县的非贫困村,是市委办、市交市民政局市党史办和市森警支队包保帮扶村。该村位于靖宇县东北部,距离县城14公里,区域面积20多平方公里。大沙河村有2个自然屯(大沙河屯、冰湖沟屯),全村耕地面积5528亩,主要作物以玉米、大豆、芝麻为主,全村总人口444户,1034人,常驻人口280户,522人,贫困户126户199人,贫困户占28%,已脱贫123户193人,2020年新识别贫困户3户6人,村民的主要收入来源:种植业、养殖业、务工收入,2019年村人均年收入:12686元,贫困户人均纯收入5218元。


  为扎实有效地做好脱贫攻坚工作,市民政局与市交运局、市委办等帮扶部门积极开展对靖宇县大沙河村的帮扶脱贫工作本着市场导向、因地制宜、突出特色的原则,经过调查摸底、产业研究、参观调研、制定计划,依托本地资源优势,将“吊袋”黑木耳、贝母等种植作物列为优化大沙河村产业项目,作为村致富的主导产业。三个单位选派6名政治素质高、工作作风实、综合能力强、群众工作牢的机关干部组成驻村工作队,帮助村里扎实推进黑木耳种植产业持续健康发展。6月中旬以来,大沙河村种植的“吊袋”黑木耳已进入全面采摘阶段,在种植基地里到处都是满怀喜悦的村民采摘木耳、背运木耳、翻晒木耳忙碌的身影。在市交运局、市委办和市民政局等部门的帮扶下,脱贫攻坚工作由“输血式”向“造血式”转变,为大沙河村开辟一条特色农产业脱贫致富路。张伟


 

责任编辑:费照宇