当前位置:首页>工作动态

白山市精准施策抓好城市困难群体救助帮扶工作

来源:白山市民政局 日期:2020-06-22

近期,白山市政府印发了《关于进一步做好疫情防控期间城市困难群体精准救助帮扶工作的意见》(以下简称“意见”),该意见从强化基本生活保障、强化基本医疗保障、强化教育救助保障、强化就业创业保障、强化社会力量参与帮扶“五个强化”入手,提出了15项具体措施,对城市困群众进行精准识别、精准帮扶、精准管理,切实解决城市低保、特困、低收入对象“三类人员”突发性、紧急性、临时性生活困难。

在强化基本生活保障方面,全面落实“应保尽保”、加大临时救助力度、加强困难残疾人救助、扩大物价补贴范围提高补贴标准、为城市特困群体按周发放口罩、消毒液等防疫物资;截至目前,累计开展临时救助18139人次,发放各类救助资金1.96亿元。在强化基本医疗保障方面,提高医保补助额度、扩大医疗救助范围、建立疾病应急救助制度、为特殊群体提供心理调适、情绪疏导等服务;在强化教育救助保障方面,对因家庭贫困等原因造成上网课困难的学生,经个人申请、社区审核后,赠送手机和流量卡,确保所有学生“停课不停学”在强化就业创业保障方面,对难以通过市场化就业的城市特殊困难群众,通过公益性岗位进行过渡安置。对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的人员,政策享受期限给予适当延长在强化社会力量参与救助帮扶方面,号召广大公益慈善组织、大中型企业、机关企事业单位和社会爱心人士开展捐赠活动,多渠道筹措资金,对城市困难群众进行救助。疫情期间,累计接收社会各界捐款289.63万元,接收口罩、消毒液等各类医疗物资折合人民币37.68万元充分各类基层组织、社会组织、志愿者、党员干部方面力量,对特殊群体网格化、清单化开展一对一走访探视、精神慰藉、生活照料等服务。

 

责任编辑:费照宇