当前位置:首页>工作动态

白山市民政局党员干部防控一线显担当

来源:白山市民政局 日期:2020-02-10

 
 
    防控疫情期间,白山市民政局党员队伍中涌现出许多平凡而又感人的事迹和瞬间,他们用实际行动书写责任和担当。
 
    妻子需要我,疫情防控更离不开我
    “老房你那头能走得开吗?咱爸走了。”电话的另一端,是妻子的哽咽声。而房克成却在单位忙着布置疫情防控工作。
    “不行,现在是防控工作的关键期,我不能走,这里的老人我放心不下,代我向爸行孝吧!”房克成沉默了片刻,回答道。 
    “那你在单位放心工作,后事我能处理好……”
    房克成,白山市社会福利院党支部书记、院长,中共党员,军转干部。在部队期间,他多次获得个人三等功、先进个人等殊荣,2005年转业至今一直在白山市民政系统工作。
    “您过年有没有亲属来接回家啊?天冷了衣服够不够厚啊?”房克成对待老人们嘘寒问暖、细心入微,老人们有个大事小情、头疼脑热,都爱找他们心中的“小房”。正是这位“亲儿子”“主心骨”让他们感受到了家的温暖。
    今年新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,白山市社会福利院作为重要防控单位,市民政局相关负责同志多次过问疫情防控情况。房克成带领全院职工第一时间积极响应号召,根据人员特点,认真研究防控方案,细化措施——他们日夜坚守岗位,全域消毒、看望老人、安抚老人情绪、做好食堂管理,及时为老人们测量体温……每一项工作,房克成亲自参与、细致过问,始终冲在“战疫”的最前线。
    “疫情当前,我作为一名老党员,就应该冲锋在前、坚守岗位,用忠诚、奉献和担当筑起阻击疫情的坚实堡垒!”房克成语言坚定、字字铿锵。

    舍小家,顾大家
    殡葬管理处作为高危领域,管理处负责人孙世强和支委宋宝花从初一开始没有休息过一天,带领全处党员干部,坚守在一线,靠前管理,靠前指挥,保证了各项工作的落实。节日期间,针对人员聚集,容易引起疫情传播,及时停止了告别仪式。对所有接运遗体车辆、通勤车辆要求进行消毒,对火化车间、灵堂、服务大厅和走廊等公共区域定点消毒,在卫生间为丧属群众提供消毒水杀菌肥皂,给全体职工配备口罩,每天忙的不可开交,连回家吃饭都忙过点了,家里的电话响了一遍又一遍。
    保卫科党员刘景朕,克服父亲患有癌症,小孩放假在家没人照顾的困难,节日期间,每天早早来到班儿上,对外来车辆,外来人员进行认真登记和检测体温。在寒风中,一站就是一整天。晚间,他还要检查各部门安全、卫生,可是他没有半句怨言。他说:“这次疫情关系到百姓的生命安全,自己是共产党员,关键时刻就得挺得出来,站的出去”。
    服务总台的党员宋仁刚,积极主动要求把消毒喷洒药水的工作承担起来。每天背着药桶认真的对服务大厅地面,墙角、设施等进行消毒,每天喷洒好几遍。虽然戴着口罩,可是药水的气味熏得他直咳嗽,但他都坚持了下来,默默地工作。他说:“只要打赢这场没有硝烟的战争,再苦再累,我们都不怕。”
 
 

责任编辑:费照宇