白山市民政局
当前位置:首页>工作动态

白山市民政局“六项工程”助推养老产业发展

来源:白山市民政局 日期:2019-12-20

 

 

  

 

 

  

  
  白山市民政局全力推进六大工程,构建以社会力量为主体的养老服务多元供给格局,打造“覆盖城乡、方便可及”的养老服务网络,努力将白山市打造成为“老年友好型城市”“长白山地区养老旅游目的地城市”。
  一是全面放开养老服务市场,推进“康养文旅”养老产业工程。谋划黑松谷森林康养温泉度假村,仙人谷森林公园、鸭绿江国际温泉康养小镇等一批亿元以上养老服务示范园区,打造康养胜地。
  二是全面加强居家和社区养老服务能力,开展社区养老服务设施建设工程。利用政府闲置资源和部分资金及上级资金支持,加大投入力度,推进居家养老服务中心,社区食堂和社区养老服务站建设进程,打造15分钟居家养老服务圈,为全市老年人提供便捷周到的服务。
  三是加快发展农村养老服务,开展农村福利服务中心整合改造工程。启动农村社会福利服务中心3年(2019年-2021年)整合改造计划。将现有农村社会福利服务中心进行整合,全面改善设施条件,提升服务水平。同时,开展农村互助养老试点。支持边境村建设互助托养所,满足农村老年人离家不离村,就近得到居家养老服务的意愿。
  四是加强养老基础设施建设,开展养老服务兜底保障工程。启动青山湖颐养中心、禾丰幸福庄园、浑江区中天社会福利服务中心,长白县社会养老服务示范中心,松江河养老院等9个普惠型养老机构建设项目,保障低收入群众对普惠型养老服务需求。积极推进白山怡康康养公寓、市福利院护理大楼、临江怡乐公办养老院、白山鑫德医养综合体和长白社会福利服务中心二期等6个护理型养老机构建设项目,补齐护理型养老床位短缺的民生短板。
  五是大力推进智慧养老平台建设,开展智能养老服务系统建设工程。实施“民生白山”项目建设。开通12349养老服务热线,实现“服务热线、网上商城、智能养老云服务平台”三位一体的服务模式。建立失踪老人信息发布平台,构建完善公共服务信息触摸查询系统、媒体电子信息发布系统、客服中心和视频监控指挥中心等功能,实现市、区、街道(乡镇)联网运行。
  六是加强养老服务队伍建设,开展老年人精神关爱工程。依托长白山职业教育学院、白山市碧莹职业培训学校、白山市人力资源培训中心,建立3个养老服务人才实训基地,开展居家和社区养老服务从业人员培训。探索建立定期巡防制度,在古兰、青山湖、宜宾等有条件的20个社区开展“关爱空巢老人、关怀特殊家庭” 志愿服务,及时对有需求的老人进行心理疏导和干预。利用现有社区资源,建设42个老年课堂,积极开展读书、讲座、参观等多种形式的老年精神文化活动。继续推动公共文化服务设施向老年人免费或优惠开放。

责任编辑:费照宇