白山市民政局
当前位置:首页>工作动态

白山市民政局组织召开全市民政系统安全生产工作会议

来源:白山市民政局 日期:2019-08-14


    为进一步贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的一系列重要安排部署,8月9日,白山市民政局组织召开全市民政系统安全生产工作会议,传达市委书记张志军、市长王冰关于安全生产工作的重要指示批示,总结上一阶段安全生产工作,安排部署下步工作任务。市民政局党组书记、局长鞠晓东,副局长郭刚,白山市消防支队相关负责人、各县(市、区)民政局主要负责人及市局相关科室、事业单位负责人参加了会议

会上,与会人员一同观看了警示教育片,市民政局副局长郭刚通报了全市安全工作开展情况,各县(市、区)分别汇报了安全生产工作有关情况,市民政局党组书记、局长鞠晓东做总结讲话。

鞠晓东指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是为全面建成小康社会收官打下决定性基础的关键之年,做好安全生产工作至关重要。各地要对于前阶段发现的问题对号入座,立即进行整改。鞠晓东要求,一要提高政治站位,认真贯彻落实省、市关于安全生产工作重要指示精神。要进一步增强整治责任感和使命感,充分认清民政系统安全生产工作的严峻形势,要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,把安全工作作为保障民生、维护人民生命财产安全的大事来抓,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。二要坚持问题导向,突出重点领域,深入开展“防风险保平安迎大庆暨夏秋百日攻坚”安全整治专项行动。要对各类养老机构、儿童福利院、农村社会福利服务中心等人员密集场所开展全覆盖的“翻箱倒柜”式的隐患大排查,最大限度消除死角盲区。要对照省、市提出的“五个必须落实”,结合当前民政系统安全工作实际,重点解决10类突出问题。即:安全责任制落实问题,日常安全管理问题,违规使用易燃可燃材料装修装饰问题,防火分隔不到位问题,疏散通道不畅通问题,违规设置“多合一”场所问题,违规存放易燃易爆危险品及电动自行车违规停放充电问题,消防设施损坏停用问题,汛期、防雷电安全及食品安全问题,宣传教育培训是否到位问题。三要强化红线意识,保持高度警觉,进一步加强事中事后监管。要创新养老机构管理方式,推动建立养老机构综合监管制度。各县(市、区)要根据“属地管理”原则,发现养老机构存在可能危及人身健康和生命财产安全风险的,应当责令限期改正,逾期不改正的,要责令其停业整顿;要积极主动与工商部门对接,准确掌握域内新办养老机构数量;要启动养老服务机构服务达标和等级评定工作,形成养老机构等级管理的长效机制,以标准化建设促进养老院服务质量提升;要进一步完善联动执法机制。定期联合消防、卫生、市场监管等部门,对各类福利机构联动检查,发挥职能作用,形成长效工作机制。四要狠抓责任落实,严格倒逼问责,坚决防止重特大事故发生。要建立养老院服务质量监管机制,督促落实辖区内养老院整治工作方案,做到一级抓一级,层层抓落实。要健全安全生产责任制,加强全过程安全管理,完善养老机构安全生产责任考核追溯制度。要严格落实安全生产问责追责相关制度规定,敢于动真碰硬,坚持利剑高悬,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产工作真正落到实处。(费照宇)

责任编辑:费照宇